中关村在线

数码影音

拒绝被套路 五个反常识的摄影小技巧

摄影道路上我们总会遇到各种各样的常识,常识一般情况下是我们拍出好照片的保证,但是有时候也可能是限制我们发挥的瓶颈。运用常识是正确的,但是有时候我们也需要一些反常识的小技巧,这样才能让我们的照片更加出彩。下面我们就来看几个反常识的小技巧,希望对您的拍照有帮助。

·就让它过曝吧!大光比处理技巧

对于大光比的拍摄环境,我们最常听到的HDR,也就是高动态范围照片。对于风光拍摄来说,HDR是解决大光比的重要手段。但是HDR强调的是尽可能在一张照片中安排好曝光,这对于大部分的场景是没问题的,但是有些时候并不是最完美的大光比拍摄方案。

HDR谁都喜欢,但是不是所有场景都适合HDR的

有时候,光比过于巨大的时候,如果一味的采用HDR方式,过渡压暗高光部分,会让照片看上去丧失层次感,高光部分,例如太阳光会让照片看上去充满了诡异的色彩。这时候,我们就不能按照常规的HDR进行处理,最合适的方法,就是牺牲一部分的照片光线细节,让高光尽情过曝吧!

对于带有强烈阳光部分的照片,我们需要让高光部分过曝

高光和阴影,是照片中最容易吸引眼球的部分,因此如何处理高光和阴影,是大光比照片的后期关键。选择让高光溢出,更多的是为了平衡照片的整体光线感受,而且让高光部分占据画面的主要视觉,这样的好处,是可以让画面拥有一个鲜明的主视觉引导,让画面细节更丰富,另外可以提升画面的明亮度,让照片看起来更鲜亮。

当然,高光溢出的照片,适合网络图片传播,如果需要打印输出,高光溢出的照片并不是不可以,但是需要考虑印刷的材质。一般情况下,高光溢出的照片适合使用高光、亚高光等作为输出,不适合使用绒面等打印纸。

大光圈拍人像,小光圈拍风光,这是在熟悉不过的话题,但是不是所有的风光都是适合用小光圈拍摄,也不是所有的人像照片一定要用大光圈才好看。下面我们来看一下究竟哪些风光照片适合使用大光圈拍摄,而哪些人像照片不能使用大光圈拍摄吧。

小光圈拍风光,原因很简单,小光圈才能获得充足的景深,让照片的每个部分都成像清晰,另外小光圈可以获得更长的曝光时间,对于风光照片来说,长曝可以获得更好的色彩细节,而且可以凝固天空和流水。但是小光圈拍摄风光,我们还需要考虑一些负面因素,除了小光圈容易画质下降,含有很多因素值得关注,这里我们举两个最典型的例子。当然星空拍摄为什么需要使用大光圈,这里就不再多费口舌了。

拍风光用小光圈为了大景深和长曝光,道理很简单,但是有时候需要变通

首先是小光圈的星芒,收缩光圈会加大照片中星芒的产生,当我们遇到了夜景中有大量明亮光源时,就需要注意光圈的大小了。小光圈会影响到照片中星芒的产生,容易在照片中产生大量的星芒束,这时候我们应当适当收缩光圈,至少收缩到星芒不在影响画面为止。

像这一张照片,什么问题都没有,就是星芒过重影响了画面

把光圈改到f/8下,星芒不在影响画面

另外一点,就是有时候我们拍摄照片会隔着玻璃进行拍摄。这在各类观景台、爬楼拍摄、飞机上拍摄等等环境中非常常见,这种时候,虽然我们拍摄的是大风景,虽然我们需要长曝光,但是我们依然不能使用小光圈。因为收缩光圈,会加剧镜头和传感器上污渍对画面的影响,我们不能保证拍摄时玻璃一定是绝对干净的,因此小光圈会让玻璃上的污渍严重影响成像,这时候一定要选择大光圈拍摄,f/5.6甚至于f/2.8,都是可以接受的选项。

隔着玻璃用f/18拍摄,密密麻麻的脏点简直让人产生了密集恐惧症

收缩到f/5.6,窗户上的脏点就看不到了

小光圈拍风景,是没错的,但是很多时候我们不能拘泥于这一常识。大光圈和小光圈拍找没有太多本质区别,不是说大光圈就一定不能拍风光。

刚才我们说了有时候拍风光反而会用到大光圈,那么我们就来说一说有时候拍人像为何要用小光圈吧。拍摄人像大家都习惯了虚化,习惯了大光圈拍摄,这是没问题的,拍人像的基本方式就是这样。但是大光圈并不是100%适用,有时候我们需要用到小光圈,例如f/8或者f/11,原因是我们需要控制画质,或者控制闪光灯曝光。

如果我们使用闪光灯,光圈就不再那么重要了(图片来自TheInspirationGrid)

我们在室外拍摄人像时,基本都是大光圈一战到底,但是在棚拍时就不适用。影棚拍摄往往是布景商业拍摄,因此我们经常用到小光圈,小光圈可以保证三点:足够的景深保证湖面的细节完整、足够的锐度表现保证画面清晰、小光圈易于控制闪光灯功率输出保证画面光比正确。

棚拍必须要保证足够的景深和成像锐度,所以需要小光圈(图片来源:Adorama)

现在的镜头素质已经很出色了,但是收缩光圈依然能够让画质得到大幅度提升,因此影棚拍摄时小光圈要更加实用。另外一点,在影棚拍摄时,主要光源为闪光灯,因此光圈大小直接与闪光指数相关。我们只需要将快门速度保持在同步快门速度之内,光圈大小影响的是闪光灯的功率输出。因此使用大光圈时,我们不能够使用大功率输出,很难营造出我们想要的光影效果,小光圈就成了影棚拍摄的必备要素。通常情况下,影棚拍摄商业人像,光圈一般控制在f/8-16之间。

光圈与闪光指数相关,因此小光圈有利于控制光比(图片来自Visualhunt)

除了影棚拍摄,既然我们说到了闪光灯,其实闪光灯在夜晚拍摄时同样是控制景深和虚化的因素,只是我们并不是把背景虚化了,而是把背景弱化了。因此很多夜景拍摄时,我们为了营造更好的闪光效果,让背景弱化,也会用到小光圈进行拍摄。

夜晚拍摄人像,如果用到闪灯,光圈同样需要注意(图片来自:cristimihaila)

可以说,人像拍摄,也需要因环境而异。大光圈适合大部分环境,但是在使用闪光灯的环境下,光圈控制是拍摄成功的关键。如果您刚开始用闪光灯,一定要注意光圈的控制哦。

我们知道,当我们使用高感时,画面的噪点会随之增多,高感越高,画面的噪点也就越多。在弱光下,很多朋友为了保证使用更低的感光度,会刻意的使用低感,其实这是不对的。黑暗环境下,我们有时候使用更高的感光度,让画面拍的更亮,实际上画面的噪点会更少。

越是黑暗环境,越要拍的更明亮

首先,高感噪点的本质是电信号的干扰,我们提升感光度之后,对于视觉感受而言,亮部区域的噪点观感是要远好于暗部区域的。同样,这也就是我们在使用相同的感光度时,我们尽可能把照片拍的更亮,会让照片的噪点看上去更少。

同样的照片,亮部和暗部的噪点观感是不一样的

通常,暗部的观感更差,而亮部会显得更干净

同样,当我们使用不同感光度的时候,我们使用相同快门速度,实际上在很多情况下提升感光度也有利于控制噪点。首先,如果我们使用低感光度,但是画面欠曝的话,我们后期调整噪点实际上会大幅度提升画面的噪点,这样相机照片的画质,并不如我们直接使用高感拍摄得到的图像。

ISO 3200欠曝一档拉回

ISO 6400正确曝光

拍摄时,肯定是高感越高画质越糟糕,但是这是在相同环境下。在极端环境下,有些朋友总是强调尽可能用低感,实际上是不正确的。照片越亮,噪点越少,而高感下调整曝光度,会带来比高感更多的噪点提升。

除了日常拍摄,最常见的例子就是星空摄影。星空摄影往往需要使用到高感和宽容度调整,因此我们需要提高感光度让画面尽可能亮一些,这样我们的后期空间会更大,也更容易得到画质更好的照片。

遇到极限环境,有些朋友喜欢用低感光度,但实际上尽可能把照片拍的更亮,噪点才会更少

所以对于夜晚拍摄来说,不要因为惧怕噪点而放弃使用高感,我们使用高感光度拍摄,可能能得到更好的拍摄效果。

最后给大家说一下色温、饱和度和对比度的应用。按照常识,我们日出日落使用暖色调,夜晚使用冷色调获得更好的蓝调影像,这是最常见的使用方法,也是正确的操作方式。但是有时候,我们拍摄的时候会介于日落之后和灯光亮起之前,或者是太阳升起前的一段时间,这时候是冷暖色调交替的时候,这时的色温应用和后期调整就会有所变化。

色温差异大,或者是日出日落之间,需要注意控制色温和饱和度,二者需要反向调节

在应对过渡时间段的拍摄时,我们往往需要在后期调整时同时调整色温和冷暖饱和度亮相参数。也就是夜晚拍摄,降低色温,但是减少蓝色饱和度;日出前拍摄增加色温,但是降低黄色饱和度。这样才能让照片整体的色调均衡。

如果我们只降低色温,照片会整体偏蓝,因此我们需要降低色温同时降低蓝色饱和度

同样,在应对高纯色拍摄主题时,我们也要运用这种方式,调整色彩,同时降低饱和度和明亮度,可以提高色彩的纯度,让照片更耐看。

今天为大家介绍的几个小技巧,都是与我们平时的各种尝试有所不同的。摄影是非常灵活的,有时候不能拘泥于传统的常规操作,需要一些不同的变数。希望能对大家的拍摄有所帮助。

展开全文
人赞过该文
内容纠错

相关电商优惠

佳能EOS R5

佳能EOS R5

21788
365人评分
97%好评
索尼ZV-E10

索尼ZV-E10

4599
275人评分
97%好评
索尼A7 IV

索尼A7 IV

15999
918人评分
100%好评

评论

更多评论
还没有人评论~ 快来抢沙发吧~

读过此文的还读过

点击加载更多
说点什么吧~ 0

发评论,赚金豆

收藏 0 分享
首页查报价问答论坛下载手机笔记本游戏硬件数码影音家用电器办公打印 更多

更多频道

频道导航
辅助工具